Willkommen auf den Seiten des KGV Am Equipagenweg e.V.

Der KGV Am Equipagenweg e.V ist ein Verein der sich um die Förderung des Kleingartenwesens bemüht. Das Vereinsgelände liegt in der nähe des Wolfssees und des Cospudener Sees entlang des Equipagenwegs zwischen der Bahnstrecke "Waldbahn" bis fast zur Kirschallee.

Im frühen 20Jh. befanden sich an dieser Stelle noch Lehmgruben, die nach dem Zweiten Weltkrieg mit Müll und Schutt befüllt wurden. Die ersten "Gärtner" beseitigten den Unrat und begannen den Boden zu bestellen. Bald darauf wurden die ersten Lauben errichtet und die Anlage gewann an Struktur. Darauf hin gründete sich 1959 der VKSK "MIBRA", der 1969 in den VKSK "An der S-Bahn" umbenannt wurde, in dem sich die Gärten entlang der Bahnstrecke, entlang des Ziegeleiweges und entlang des ersten Teils des Equipagenweges zusammenschlossen.

Anfang der 80er Jahre wurde von der Stadt Markkleeberg, der Teil der bis dahin nicht in den VKSK organisierten Gartenfläche entlang des Equipagenwegs, zu Bauland erklärt. Jedoch konnte, durch die rasche Gründung des VKSK "Am Equipagenweg" die kleingärtnerische Nutzung dieser gesichert werden.

Bei der Organisation als KGV im Jahr 1993 schlossen sich die benachbarten VKSK zusammen woraus der KGV "Am Equipagenweg hervorging.

Heute umfasst die Anlage 92 Gärten. Um sicher zu stellen, dass der Ertrag von Obst und Gemüse in der Anlage reich ausfällt sind zwei Imker ansässig.